Искусство управления включает более двух десятков различных функций. Нет главных функций. Нет важных и неважных. Есть только те, которые можно делегировать и те которые нельзя.

Чтобы не лишать себя «психического благополучия», рассмотрим самые основные. Планирование, организация, лидерство, контроль.

Мы имеем процесс. Человек получает из окружающей среды информацию, воздух, воду, пищу и напитки. В результате его клетки «правильно работают» и он сам находится в состоянии здоровья.

Если результат отличается от задуманного природой и человек имеет состояние нездоровья или болезнь, то по всей очевидности часть его клеток «работает неправильно», значит, что-то не так с информацией, воздухом, водой, пищей и напитками.

Управление начинается с планирования. Это значит, что мы в первую голову должны четко понимать, где находимся, чего хотим, чего не хотим, куда и для чего мы идём, к чему стремимся. Процесс планирования завершается написанием конкретных целей и задач на определённый период времени.

Нам предстоит перейти из точки «А – нездоровье», в точку «Б – здоровье».

Постановка целей и задач – на семинарах и в жизни – самая нудная и трудная работа. Это связано с тем, что к любой цели ведет множество различных дорог (задач), трудных и легких, сложных и простых, быстрых и долгих. Сложность в том, что нужно выбрать из всего множества одну, наиболее доступную для себя. Ещё большая сложность в том, чтобы увидеть более широкий выбор дорог, нежели тот, который нам виден при первичном, непосвященном взгляде.

Давайте попробуем. С целью определились – обеспечить «правильную работу» клеток.

Сразу на поверхности, задача, связанная с изучением различных видов клеток, особенностей их работы, пониманием того, что есть правильно, что нет. В общем, прямой путь в биохимию, не сказать куда похуже…  

С точки зрения управления процессом, нам достаточно взять под контроль и «оптимизировать» то, что поступает в наш организм. Что-то добавить, что-то убавить, что-то изменить количественно, что-то – качественно. Информацию, воду, пищу, воздух.

Взять под контроль – значит пристально наблюдать за чем-то.

Входящая субстанция

Вредные компоненты

Полезные компоненты

Информация

 

 

Вода

 

 

Пищевые продукты

 

 

Воздух

 

 

 

Когда мы пристально наблюдаем за тем, какая информация на нас валится, мы можем разглядеть, что есть полезная, а есть вредная. То же самое с водой, едой, воздухом. (Воздух не так безобиден, – дезодоранты, бытовая химия, запахи на улице, смог – всё оказывает влияние на наш организм).

Мы можем часами изучать мелкий шрифт на этикетках продукции о пользе того или иного продукта и при этом получить не то, что нужно. Во-первых, на этикетках пишут то, что не всякий академик разберёт, во-вторых, не всегда то, что написано, соответствует тому, что внутри.

Дьявол кроется в деталях… «Оптимизация» не так проста, как кажется.  Одного «снабженца» маловато будет, однако.

Встаёт вопрос доверия производителю. Вопрос доверия продавцу. Какое дело, производителю сосисок, до моего здоровья? Чтобы не отравился – покупать перестану? Какое дело продавцу в супермаркете до моего здоровья? Не нагрубить, чтобы вернулся? Скороговоркой в конце рекламных роликов «имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом» - для чего это говорят? Для вашего здоровья или для юридического прикрытия? Массовый рынок во всей красе. Есть всё. Всё красивое и с сертификатами. Явной угрозы не несёт. Консультанты расхвалят любой товар. Нам мало, чтобы не угрожало, нам нужна польза!

Второй важный момент – найти доверенных экспертов. Тех, кому можно доверять своё здоровье. Тех, кому можно доверять выбор производителей. Тех, кто знает всё о поставщиках. Список специалистов по здоровью вы уже видели. Если их научный и профессиональный уровень признан  профессиональным сообществом страны или в международном  масштабе, то, наверное, им стоит доверять.  Легче всего мы доверяем людям из своего окружения, когда они подтверждают наши мысли. Дело не в том, что они подтверждают или утверждают, дело в том, что мы ищем подтверждение своим мыслям.

Важный момент! Если наши мысли привели нас к состоянию нездоровья, самое время искать не подтверждение своим мыслям, а их опровержение!

Для выбора экспертов, стоит понять суть профессиональных сообществ. В любом профессиональном сообществе есть продвинутое меньшинство и основное большинство. Продвинутое меньшинство – любознательные представители, которым больше всех надо, они хотят знать больше, ещё больше. Они выходят за пределы разрешенного и делают открытия. Они ломают стереотипы и статистику. Они изменяют мир. Основное большинство является носителем устоявшихся догм, стереотипов, научных идей на которых оно выросло. Они являются балластом, не позволяющим случайным, непроверенным открытиям входить в нашу жизнь.  Открытия продвинутых им не в радость, так как ставят под вопрос их будущее, вынуждают переучиваться. Со старыми знаниями жить очень удобно, поэтому продвинутых не очень-то жалуют, «выскочки» они...

Представьте врача или группу ученых, которые придумали, как избавиться от диабета. Тысячи врачей десятилетиями помогают миллионам больных бороться с этим недугом. И вдруг недуг исчез. Больных не стало. Что этим врачам делать? Радоваться? Правильно – либо без работы сидеть, либо переучиваться. Была бы возможность придавить этого «выскочку» в детстве – рука бы не дрогнула.

                Любое профессиональное сообщество и его отдельные представители противопоставляют себя представителям других профессиональных сообществ. Между сообществами идёт конкурентная борьба, которая в долгосрочной перспективе развивает науку и двигает мир вперёд. А на коротких временных промежутках люди становятся заложниками этой борьбы.

Представьте фабрику, которая 100 лет производила какой-то продукт, допустим, стиральный порошок, знаменитый на всю страну. Товарооборот, зарплаты рабочим, прибыль. А тут находится заводик, который в химии ни бум-бум, синтетическими моющими никогда не занимался, и являет средство для стирки, которое стирает лучше, для легких и кожи не токсично, аллергии не даёт. «В смоле и перьях вывалять, да на кол этого гения»!

Выбирая экспертов, важно понимать из какого он сообщества и из какой его части.

Первые две задачи на пути к здоровью:

  • Найти экспертов (стать самому), разбирающихся в том, что нужно нашим клеткам.
  • Прописать критерии оценки для того, что будет «поступать» в ваш организм.

Например. Эксперты в области питьевой воды говорят, что вода в пластиковых бутылках, как и водопроводная, как и кипяченая, и очищенная при помощи фильтров определенных типов, не является полезной для здоровья. Коллега Петя в третьем поколении пьёт кипяченую воду. Владелец завода по производству питьевой воды утверждает, что его вода самая полезная. Поэтому, моим критерием оценки качества воды будут: запах, вкус, прозрачность, содержание кальция, магния, фтора, наличие или отсутствие бактерий, глистов, их яиц или спор… Или длительность кипячения. Или этикетка.

                В этих задачах вам предстоит поставить сроки, перечислить и конкретизировать, чем из поступающего в ваш организм, вы будете управлять.

Вариант. Задача: До конца текущего года перейти на оптимальный для моего организма питьевой режим. (Предстоит выбрать доверенных экспертов в сфере питьевого режима организма, в очистке и производстве питьевой воды, понять по каким критериям я буду определять качество и количество выпиваемой воды). Планируемый результат – мои клетки будут получать воду лучшего качества и в достаточном количестве. (30% моего тела будут пить и омываться 70% чистой воды!)

Организация работы по выполнению задач.

                Большинство задач не выполняется из-за того, что их выполнение не организовано. Организация, прежде всего обеспечение ресурсами. Для выполнения задач вам, прежде всего, необходимо время, место, настроение, источники информации. Запланируйте, в какие дня недели, в какое время дня, где вы будете заниматься поиском экспертов, знакомством с их философией, составлением критериев оценки. В году 52 недели, запланируйте занятия здоровьем на полгода или год. Уверяю вас, что если вы будете уделять своему здоровью два часа своего внимания в неделю, через год вы будете дышать другим воздухом, пить другую воду, есть другие продукты, читать другие книги, смотреть другие фильмы, иметь другие мысли.

                Лидерство. От слова lead – вести.

Человек, который никуда не идёт не может быть лидером. «Лидер – не лидер, если не знает куда идет» (сериал «Lost») . Примите решение и делайте для своего здоровья хоть что-нибудь. Каждую неделю. Шаг за шагом. Не надо никого учить жизни. Просто делайте то, что считаете важным. Не ждите одобрения, не ищите благодарности. Экзюпери писал: «Лучшее, что мы можем сделать для людей, показать им мир таким, каким мы его видим». Это подразумевает наличие собственной картины мира, собственного мировоззрения.  Рисуйте свой мир здоровья!

                Контроль. Функция, которую нельзя делегировать.

Если вам ясны и понятны задачи и есть годовой график их выполнения – контролировать одно удовольствие. Вы ли что-то делаете, либо нет. Когда вы утвердите для себя критерии, по которым будете определять качество того, что «принимать вовнутрь», а что не принимать – контролировать одно удовольствие. Либо принимаете, либо нет, либо то, либо не то. Важно не забывать это делать!