Здоровье как производственный процесс.

Что такое производственный процесс? Это процесс, включающий в себя набор операций или процедур, подразумевающий получение (производство) конкретного результата.

Чашка кофе. Операции: насыпать кофе в турку, налить воды, поставить на огонь, довести до кипения, взять чашку, налить кофе, добавить сахар, добавить сливки, размешать, улыбнуться, подать.

Производство аэробуса тоже процесс. Более сложный, дорогой и долгий… И производство его левого крыла тоже процесс.

Каждый производственный процесс подразумевает как минимум 4 объекта управления, от которых зависит результат, его качество или количество, так называемая схема «рыбья кость» или диаграмма Исикавы.

На примере чашки кофе:

  • Люди. Улыбнётся или нет. Доведёт до кипения или нет. Расплескает или нет. С душой или без.
  • Материалы. Арабика или мокко. Прожарен или нет. Сливки сухие или натуральные. Сахар.
  • Оборудование. Плита греет или нет. Турка медная или алюминиевая.
  • Методология. Количество кофе. Температура воды. Температура плиты, время нагрева. Количество и порядок добавления сахара, сливок.

Поэтому кофе у каждого человека имеет свой вкус. Как и солянка – у каждой хозяйки своя.

«Значимо не то, сколько я бросаю туда мяса, перца и лука, а то, что я сама бросаюсь в эту солянку – вот тогда она становится такой вкуснющей». Энтони де Мелло, «Одна минута глупости».

Так и здоровье – у каждого своё!

 

Система управления по результатам, с которой мне очень нравится работать, построена на том, что мы должны чётко представлять и процесс и результат, который нам нужен. Чётко знать критерии их оценки. Тогда оценив результат, мы сможем понять, что конкретно нас в нём не устраивает, где, на каком участке процесса, лежит причина, найти и устранить её. Если в чашке кофе нас не устроила его сладость – поменяем качество или количество сахара, если отсутствие улыбки – научим улыбаться или поменяем…

Чем удобна эта система управления – в ней нет бездействия. Важно запустить процесс, а результат будет, пусть даже сначала не тот, который запланирован. Когда в СССР Алексей Бережков начинал производить авиационные двигатели, уровень брака на протяжении 8 месяцев составлял 100%! Позднее они стали одними из наиболее надёжных в мире.

Задача руководителя отработать процесс до желаемого качества результата. После этого можно стандартизировать процесс. Иными словами закрепить его документально.

Я предлагаю применить эту систему к управлению здоровьем.  Когда вы добьётесь нужных для вас результатов, – сможете передать свои «стандарты здоровья» детям и внукам, друзьям...

Из определения Всемирной организации здравоохранения мы знаем, что «Здоровье - это состояние полного физического, психического, социального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней".

Поэтому, говоря о здоровье как об итоговом результате, мы подразумеваем, что определенные процессы в нашей жизни должны на выходе выдавать нам результат в виде благополучия. В физической, психической, социальной и духовной сферах нашей жизни.

Говоря языком управления, если наша цель быть здоровым в соответствии с определением ВОЗ, перед нами будут стоять минимум 5 процессов:

  • Обретения состояния полного физического благополучия.
  • Обретения состояния полного психического благополучия.
  • Обретения состояния полного социального благополучия.
  • Обретения состояния полного духовного благополучия.
  • Приведения и удержания их всех в состоянии гармонии.

Да ну его, это управление!!!

Если для нас важно быть «целым» человеком или избавиться от «расстройства» здоровья, «исцелиться», взглянем на здоровье еще с одной стороны.

Стивен Кови в своей замечательной книге «Восьмой навык» блестяще использует «парадигму целого человека»: «Любого человека следует рассматривать в целом – как воплощение единства тела, интеллекта, сердца и духа».

Полное совпадение с определением здоровья ВОЗ – и физическое, и психическое, и социальное, и духовное…

 

 

При таком взгляде, мы понимаем, что процессы здоровья и жизни очень плотно переплетены. Цель укрупняется. Не просто быть здоровым, а быть здоровым и счастливым!

Процессы становятся масштабнее, интереснее и, главное – жизненно важными:

  • Созидать наследие.
  • Обеспечить выживание.
  • Строить отношения.
  • Расти и развиваться.

Когда люди говорят, что не хотят долго жить (есть такие!), или что своё здоровье для них не важно (есть и такие!), скорее всего, они пока не поняли, для чего живут. Возможно, они путают понятия наследия и наследства. Возможно, они не испытали ещё чудо утреннего пробуждения, удовольствия от способности самостоятельно вдохнуть и выдохнуть, радости ходить своими ногами, счастья смотреть своими глазами… Возможно, они не познали ещё важности и ценности отношений, как источника любви и счастья. Возможно, ещё не открыли для себя радость познания…

 

«Учитель ученикам: «Вот Туманность Андромеды. Она такая же по величине, как и Млечный Путь. Она посылает лучи, которые двигаясь со скоростью триста тысяч километров в секунду, доходят до Земли через два с половиной миллиона лет. Туманность Андромеды состоит из ста тысяч миллионов солнц, во много раз больших, чем наше солнце»...

Теперь, когда мы нарисовали себе перспективу, можно идти спать». Энтони де Мелло.

 

Одно из самых сложных умений в руководстве – переключаться с общей картины на детали и обратно. Зачастую, руководители либо видят всю картину, но забывают про детали, либо наоборот, тонут в мелочах, забывая смысл работы, а иногда и собственной жизни. Конечно, редко, но встречаются те, кто не видит ни главного, ни деталей, «работу работают».

Пока мы ещё не привыкли к тому, что жизнь и здоровье тесно переплетены, поработаем со здоровьем как с отдельно взятым предметом. Совершим погружение в детали.

Проявления нездоровья в первую очередь проявляются на физическом уровне, по крайней мере, на нём мы их раньше замечаем. Заболело, хрустнуло, потянуло, повело…

Давайте рассмотрим более пристально «производственный» процесс «обеспечения выживания», результатом которого должно быть «физическое благополучие» нашего тела. Берём лупу и наводим её на «физическое благополучие». Что видим? Здоровое тело, трезвый ум, ясную память. Вы тоже это видите?

Мы пока не будем усложнять и рассматривать трезвый ум и ясную память через призмы процессов «Строить отношения» и «Расти и развиваться».  С точки зрения физического благополучия пока это не так важно. О них поговорим дополнительно.

«Вскрытие «матрёшки» показывает:

Наше физическое благополучие зависит от гармоничной работы всех систем организма. Гармоничная работа всех систем невозможна без «правильной» работы каждой из систем. Каждая система, состоящая из различных органов, будет работать «правильно», когда «правильно» работает каждый  орган этой системы. «Правильная работа» каждого органа, состоящего из различных тканей, зависит от того, насколько «правильно» работает каждая из них. Каждая ткань состоит из различных типов клеток. От «правильности» работы каждого типа клеток зависит «правильная» работа ткани в целом.

Такая вот «командная работа». «Эффективность и результативность команды определяется самым слабым её членом». Мелкая заноза не даёт сдать отчет о работе компании за 5 лет! В прямом и переносном смыслах.

Если вы думаете, что высшая нервная деятельность, отвечающая за нашу психику, проявляющуюся в том, как мы развиваемся и строим отношения, зависит не от функционального состояния клеток, а от книжек, я вас разочарую. Состояние наших клеток определяет всё в нашей жизни! Абсолютно!

Если вы думаете, что есть более ценные и менее важные системы или органы, ткани или клетки, я соглашусь. С оговоркой, что ваши приоритеты и иерархия приоритетов организма очень разные.  С точки зрения важности для организма, опорожнение кишечника намного важнее ваших эмоций, рассуждений, внешнего вида и самочувствия вместе взятых! Работа ваших рук, ног, суставов его мало волнует. Стук сердца, вдох-выдох… Тот стаканчик смородины, которым вы планировали поддержать иммунитет в долгие осенние и зимние месяцы, растворился в сердечной мышце за пару минут.

И так, «вскрыв «матрешку», становится, я надеюсь, очевидным, что за здоровым телом, трезвостью ума и ясностью памяти стоит «правильная» работа всех клеток во всех тканях каждого органа.

Вот результат, который нам нужен - «правильная» работа всех клеток во всех тканях каждого органа. У себя. У детей. У родных…

Руководители знают, чтобы работник хорошо работал ему нужно создать хорошие условия. Накормить, напоить, дозировать нагрузку, проветрить помещение, обеспечить отдых, иногда порадовать.

Наши клетки мы кормим без учета их аппетита и вкусовых пристрастий, поим, как и чем нам нравится, а не как им нужно, перегрузки даём космические, отдых игнорируем, если радуем, то не их, а себя… С точки зрения управления, мы не очень хорошие руководители.

                Нам предстоит взять под контроль и отработать «производственный» процесс, результатом которого будет правильная работа всех клеток организма. Каждый день.

Воспользуемся диаграммой Исикавы. Прорисуем процесс.

  • Люди. Вы сами. Ни от кого другого качество работы или здоровье ваших клеток не зависит!
  • Сырье и материалы. Все, что поступает «вовнутрь», в организм. Воздух. Вода. Пища. Информация. Именно тому, что идёт вовнутрь, Жванецкий посвятил гениальный монолог «Тщательнее надо,ребята».

 

 

 

  • Машины и механизмы. Здоровый организм представляет собой удивительную машину для обработки, переработки, извлечению всего самого ценного из того, что в него поступает. Самое лучшее, что мы можем делать – не лезть.
  • Технологии. Абсолютно все технологии жизнедеятельности нашего организма совершенны. Наука только приближается к их пониманию. Технологии работают независимо от того, знаем мы о них или не знаем.

Правильная работа наших клеток, всех, зависит от двух вещей. От того, понимаем мы собственную ответственность за это или нет. И от того, чем снабжает наш организм «снабженец», которого мы для этого используем.

Я специально выделил «отдельную должность» снабженца, что бы вы могли смотреть на свои действия со стороны. Себя мы по любому оправдаем, а вот «такому-сякому снабженцу кузькину мать покажем».

Если вы дочитали до этого момента, то свою ответственность за здоровье вы признаёте. О воспитании «правильного снабженца» будем говорить ниже, отдельно и более подробно рассматрим процесс «снабжения» организма.